教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

小学教师资格证考试《综合素质》模拟试题一答案(5)

正保教师教育网整理  2017-09-13 11:51 】 【我要纠错

  小编语:2017年下半年中小学教师资格笔试已经来开帷幕,各位考友复习了没?

  2017年下小学教师资格证考试,综合素质科目模拟试卷是根据小学教师资格证考试大纲的要求,所有题型均按照历年考试真题结构布置。各位考友加油哦!

   点击获取教师资格笔试免费课程

  [鲜花][鲜花][鲜花] 点击查看更多《综合素质》模拟试题及答案

  三、写作题

  33.【参考例文】

  人类幸福,价值无上

  1859年,英国哲学家、社会学家斯宾塞提出了一个著名命题:“什么知识最有价值?”这一问题在教育领域里触动了各种立场人士的神经,一场争论从那时开始,至今未休。有人说能转化为生产力的知识有价值,有人则认为对大多数人有益的知识最有价值,众说纷纭。在当前的时代背景下,我们应该给出什么样的答案呢?

  在这里,我的任务是尝试回答这一问题:“什么知识最有价值?”在回答之前,先来确认在这个问题中,“价值”是对谁而言的。

  知识具有对个人和对社会的双重价值。对于个人,知识具有增加智慧、解决问题、提升人格的价值;对于社会,知识具有生产力价值和促进社会文明的价值。鉴于社会是由个人构成的,因此,提升个人素质,社会整体素质即获得提升。我认为,将知识的价值着眼于个人,才可能获得社会的长远、可持续的进步与文明。而那种用个人幸福和社会安宁来换取社会经济的一时繁荣的,是一种急功近利式的知识观,也必然导致一种急功近利式的课程观。我们拒绝一种线性的、封闭的、工艺学取向的课程研究,尽力把目光从教育本身投向课程以外更广阔的社会文化背景,投向被课程遮蔽的每一位教师和学习者的内心。这也正是20世纪70年代以后兴起的解释学、建构主义、后现代主义等流派所关注的焦点之所在。在这里,“什么知识最有价值”这一经典性的课程问题,不只是一个教育上的问题,同时也是社会的、政治的问题,此时探究课程问题,就需要批判性地考察意识形态和政治、经济对人的发展的影响。

  我认为,能够成就个人幸福,以至成就人类幸福的知识,是最有价值的知识。

  无论对于一个人,还是对于整个社会,掌握知识可以被比喻成做蛋糕,掌握的知识越具有生产力,这个蛋糕做得就越大,但是,人生和社会的终极目的就是做大蛋糕吗?不,是文明、是进步、是自由、是幸福。做蛋糕是为了享用这美食,因此,在当下这个社会生产力空前发达而社会问题日益严重的社会里,站在个人幸福及全人类幸福的高度上,我们可以说,那种关于“如何分享、细细品尝这蛋糕”的知识,即增进个人自由、增进社会民主的知识是更为有价值的知识。

  

  扫描下方二维码或搜索公众号“教师资格证考试要点”关注我们,正保教师教育网小编会为你提供更多考试资讯、复习资料及真题解析。

教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元