教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

小学教师资格证考试《综合素质》模拟试题二(5)

正保教师教育网整理  2017-09-26 09:44 】 【我要纠错

  小编语:2017年下半年中小学教师资格笔试已经拉开帷幕,各位考友复习了没?

  2017年下小学教师资格证考试,综合素质科目模拟试卷是根据小学教师资格证考试大纲的要求,所有题型均按照历年考试真题结构布置。各位考友加油哦!

  [鲜花] [鲜花] [鲜花] 点击获取教师资格笔试免费课程

  32.

  海龟

  张抗抗

  D有一个可爱的3岁女儿,对女儿一向有求必应。他的工作单位离家近两小时路程,为了减少往返,他总在周末才回家。每次回家,女儿在晚上临睡前必要让他讲个故事。一年过去,什么大灰狼小白兔,他肚子瘪瘪塌塌早已被搜刮干净。

  女儿却不肯善罢甘休,抱着他的膝不肯上床,连妻也哄她不好。

  他满心焦虑。虽是周末,晚上他还得赶写一篇文章,研究所的头儿亲自点名让他在一个学术会议上发言,他将有机会在同行面前充分展示自己的实力与才华。

  “爸爸讲故事呀”,女儿纠缠不休。

  讲什么呢?他真没有时间。发言关系到对他实际水平和个人价值的确认,听说很快就要评职称了。

  他突然记起在当天报纸上看到的一则趣闻。当时无意瞟了几眼,现在倒可以用来对女儿滥竽充数一番。

  “从前,在一个海岛上……”他开始尽量耐心委婉地对女儿娓娓道来。“那儿的人家家户户养着一种大海龟。海龟像一只小桌子那么大,有很硬的壳和很粗的爪子。那个海岛上没有汽车,没有自行车,也没有小毛驴,这个人要到岛上另一个人家去串门,就骑着海龟去。海龟最爱吃大香蕉,它的主人就坐在海龟背上,用一根细杆子拴上一根绳,香蕉就悬在海龟脑袋上,离它只有几步远,海龟想吃香蕉,就开始往前爬,可它一爬,那背上的人手里的香蕉也往前走了,它怎么也够不着,于是它就拼命往前爬,它爬香蕉也爬,就这样它背上的人就顺利到达了目的地……”

  女儿不知什么时候已睡着了,腮上挂着浅浅的酒窝。

  他连续昼夜伏笔奋战。发言很成功,获得大家的好评,文章将被收入当年的年会专集。

  有人私下议论,说他虽然是助研,实际上相当于副研究员的水平。

  转眼又到了星期六,他去幼儿园接女儿回家时,才想起这一星期忙得昏头昏脑,竟然又忘了给女儿准备故事。

  出乎他意料,女儿临睡前忽然对他说:“爸爸,今天你还讲那个大海龟好不好?”

  他松了一口气,却纳闷女儿何以对这大海龟如此感兴趣。

  “……就这样,骑着海龟的人顺利到达了目的地。”

  他敷衍了事地讲完了故事。他发现自己根本没有同女儿亲近的情绪。他心里实际上还在惦记着自己的职称。如果这次能评上副研,他一家三口就有希望分到一套两居室的住房,工资也可增长几十块钱,这可是个不小的数目。昨天上头又给了他新的任务,他必须在一个月内,评出一部有关W理论的200页的专著,三个月内编出一部新的辞典,六个月内与人合写出一部有关W理论的评述……“他不知道他如何才能做完这些事。

  “那骑海龟的人到地方了以后,到底怎么样了呢?”女儿竟然破例没有睡着,眨着黑葡萄似的眼睛看着他问。

  他说:“骑海龟的人到地方了以后,就把海龟整个儿翻过来,一翻过来它就不能逃跑了,只能乖乖等它的主人去办完事,再把它翻回来骑它回家。”

  女儿似还要问什么。他不耐烦地拍拍她的脑勺,把她交给了妻。

  为了不受干扰地在规定时间内全部完成以上任务,真正奠定他在学术界的地位,他索性把铺盖搬到了研究所,黑夜白天泡在图书馆资料室里,不这样做就对不住自己也对不住领导对他的信任。一个几百人的研究所,老的老,小的小,真正能顶用的还是他这样的中青年骨干。但无论怎么辛苦,他觉得前面总还有个盼头…一

  半年后他第一次疲惫不堪地回家:心里如释重负。女儿见到他,目光转向妈妈,那句话没问出来:这个人是谁呀?临睡前,破天荒第一回并不缠他讲故事,大眼睛骨碌碌转了几回,终于问:“我想起来,上次你讲的大海龟,后来到底有没有给它吃香蕉呢?”

  他一愣,含糊回答可能是给了。女儿却不满意,又问他到底给了几个,他说一串,女儿又问是不是每次都给,他茫然……

  星期一上班得知职称名额已定,他因年限不够,没有希望晋升;工资不动,住房当然暂时也不能动了……他感到浑身骨骼疏松……

  不知怎么他想起了那只海龟,他如果告诉女儿,人并没有把香蕉给海龟吃,对女儿来说未免太残酷了,他不忍心。

  (1)文中有两个悬念,分别是什么?

  (2)这篇小说以“海龟”为题,有什么作用?请结合全文,简要回答。

  三、写作题(本大题共1小题,50分)

  32.由新教师成长为专家教师,会经历一段艰难甚至于痛苦的转折,在这一时期,教师可能出现各种问题,其中包括职业倦怠,如果不能得到很好的化解,可能会出现教师情绪低落、缺乏意义感、跳槽等。

  请以“教师职业倦怠对策”为话题写作,题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。不少于800字

  小学教师资格《综合素质》模拟试题二(5)答案

  [鲜花] 点击查看更多《综合素质》模拟试题及答案

  

  扫描下方二维码或搜索公众号“教师资格证考试要点”关注我们,正保教师教育网小编会为你提供更多考试资讯、复习资料及真题解析。

教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元