教师资格考试

咨询电话:400 010 0686
微信

小学教师资格证考试《综合素质》模拟试题二(5)答案

正保教师教育网整理  2017-09-26 09:51 】 【我要纠错

  小编语:2017年下半年中小学教师资格笔试已经拉开帷幕,各位考友复习了没?

  2017年下小学教师资格证考试,综合素质科目模拟试卷是根据小学教师资格证考试大纲的要求,所有题型均按照历年考试真题结构布置。各位考友加油哦!

  [鲜花] [鲜花] [鲜花] 点击获取教师资格笔试免费课程

  32.【答案提示】(1)第一个悬念是海龟有没有吃到香蕉;第二个悬念是父亲能否评上职称。

  (2)题目“海龟”非常醒目、简洁、形象。海龟与父亲,相似的经历,相似的结果,物与人相互衬托,共同构成类似的形象,意味深长——揭示了现实生活中梦寐以求的东西通过努力未必就能实现的这一主题。体现了微型小说以微见著的审美特征。

  33.作文

  四管齐下,克服职业倦怠

  当前,中小学教师中普遍存在着职业倦怠现象严重影响着教师的自我价值认定和教育教学工作。究其原因,职业倦怠主要是由于动机的缺失造成的。造成教师动机的缺失有很多具体的原因,如付出与回报不成正比使他们感到失望,对自主和尊重的强烈需求长期得不到满足而使他们失去信心与热情,工作环境中的人文关怀的缺乏也会使他们的热情消退等。我认为针对职业倦怠应从以下四个方面着手。

  首先,建议完善的薪酬体系。亚当-斯密首先提出薪酬对教师职业倦怠的影响,这在现实中也是合乎道理的。人们普遍认为,对代理人最传统、最直接的激励方式是激励性报酬。教师既有其专业性的一面,同时也有其与常人共同的人性。激励性的报酬安排表现在两个方面:一是教师作为一个职业在所有职业收入中所占的高低位次;二是教师工资增长机制和激励机制,即建立在从教年限和国家政策基础上的增长和绩效上的激励。做好第一个方面可以吸引优秀人才从事教育事业,是对在职教师继续从教的激励;做好第二个方面则可以鼓励教师更加尽心工作,提升教师专业素质,从而提高教学质量。

  其次,建立晋升成长之路。晋升是对教师工作与能力的认可,本身就具有激励性质。专业组织中流行的“非升即走”惯例,越来越影响到聘任制下的教师管理。制定建立在教龄和绩效基础上的晋升制度,一方面是对教师表示认可,鼓励其继续努力;另一方面也起到挽留教师的作用。教龄与经验是教师的宝贵财富,学校应当对之提供相应回馈,经验丰富的老教师理应受到更多的鼓励与尊敬。

  再次,授权与问责制少不了。学校应当建立完整的授权与问责机制,以激发教师的自主性与积极性。思想上和行为上的独立性以及自治是人的基本需要。人们拒绝在外部压力下做事,尤其是在规则、规章、秩序和最后期限的压力下工作,因为这些外部压力干扰了他们自治需要。人在拥有较大自主权时会更加自信、自尊,对自己的表现也有更高的要求。通过鼓励个体自主决策,计划自己的行动路线,并对自己的结果负责,可以增进他们的自主与自我决定需要。问责是对授权效果的监督检查,以激励教师,调动其积极性、发挥其创造性,尽最大的努力实现目标。

  最后,人文关怀不能少。人们总是脱离开人性而只就教师的职业特点强调教师是楷模。是人类灵魂的工程师。教师的付出被认为是理所当然的,人们对教师为人师表提出过高的要求,使教师常常感到疲惫不堪。教师也有被满足的需要,而这却常被忽视。教师是一个情感高投入的职业,情感的高投入及高收益会带来极大的幸福感,但别人往往只看到教师幸福及充实的一面,斌不了解教师工作的另一面,即情感高指出的同时,其受到的折磨及挫伤也可能很大。长期以来的专业特性已经融入到教师的人格特质,使他们极其看重其投入的情感价值以及被人尊重。但现在的情况是,教师没有得到应有的尊重和社会地位,他们无法感受“太阳底下最光辉的事业”所带来的荣耀。教师的 处境危机需引起社会和学校的关注。

  就学校范围来看,学校领导对教师的关怀可以有效地激励教师的工作热情。对教师的人文关怀可以体现在方方面面:善于倾听;对教师工作的表扬与支持;多与教师交流;关心教师的家庭生活;重视对教师的培训等,这些都可以照亮教师心灵的天空,可以让教师感受到尊重,从而建立起领导与教师之间的信任感。

  我们不应该拿圣人的标准来要求教师,教师也有自己的需求以及缺点,需要得到社会和学校的关注与帮助。当他们遭遇到职业生涯发展的瓶颈、产生职业倦怠时,外界的援助无疑是雪中送炭,重新给他们点燃热情之火,助他们顺利走出困境。?

  小学教师资格《综合素质》模拟试题二(5)

  [鲜花] 点击查看更多《综合素质》模拟试题及答案

  

  扫描下方二维码或搜索公众号“教师资格证考试要点”关注我们,正保教师教育网小编会为你提供更多考试资讯、复习资料及真题解析。

教师资格考试课程试听
了解课程 >
教师资格证考试辅导
幼儿园
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
面试特色班 300元
小学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
小学语文面试特色班 300元
小学数学面试特色班 300元
小学英语面试特色班 300元
小学美术面试特色班 300元
小学音乐面试特色班 300元
小学体育面试特色班 300元
中学
笔试基础精讲学习包 199元
笔试强化提高学习包 299元
笔试考前冲刺学习包 199元
初中语文面试特色班 300元
初中数学面试特色班 300元
初中英语面试特色班 300元
初中美术面试特色班 300元
初中音乐面试特色班 300元
初中体育面试特色班 300元
高中语文面试特色班 300元
高中数学面试特色班 300元
高中英语面试特色班 300元
高中美术面试特色班 300元
高中音乐面试特色班 300元
高中体育面试特色班 300元